Fleischlos

Salzige Dampfnudeln auf Kartoffelgemuese



Für 4

Dampfnudeln

  • 400 g Mehl
  • 25 g Hefe
  • 1 El. Zucker
  • 50 ml Milch, lauwarm
  • Wasser, lauwarm
  • Kartoffelgemuese

  • 1 Tl. Salz
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 (-3) Stangen Lauch
  • 350 ml Kraeftige Bruehe: (Bruehwuerfel)
  • Sonstiges

  • 1 El. Butter
  • 1 Tl. (-2) Paprika, edelsuess


  • Dampfnudeln Salz, Zucker und Hefe miteinander verkneten, bis die Hefe komplett fluessig ist. Mehl, Milch und soviel Wasser zugeben, bis der Hefeteig gerade richtig ist. Nicht zu fest machen, da die Hefekloese im Dampf gut aufgehen. Den Teig im 50 GradC warmen Backofen oder an einem warmen Ort fuer ca. 15 min. gehen lassen.

    Kartoffeln schaelen und wuerfeln, Lauch in Ringe schneiden und gut waschen.

    Einen hohen Topf mit der Butter ausreiben. Kartoffeln in den Topf geben, Lauch darauf legen und Bruehe reingiessen. Den gegangenen Hefeteig nochmal gut durchkneten und dann in 4 Stuecke aufteilen. Diese zu Kugeln formen und auf den Lauch legen. Obendrueber auf den Hefeteigkugeln das Paprikapulver

    Topf mit dem Deckel gut verschliessen. Elektroherd auf 1 1/2 bis 2 einstellen und sobald ein Blubbern zu hoeren ist ca. 25-30 Minuten garen. Deckel waehrend dem Garvorgang nicht oeffen, da sonst die Hefekloesse zusammenfallen wuerden. Wichtig ist auch, dass der Deckel durch den Wasserdampf nicht angehoben wird. Eventuell mit etwa den Deckel beschweren.

    03.03.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Fleischlos, Gemuese, Kartoffeln, P4

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