Die Aepfel schaelen, vierteln, entkernen und dann grob wuerfeln. Aus
Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Aepfeln
und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2
nassen Essloeffeln Kloesse aus dem Teig abstechen. In einem weiten
Topf Salzwasser erhitzen, die Kloesse hineinlegen und 15 Minuten
darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle
herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begiessen
und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Aus dem Teig dieser suessen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie
gross oder klein der Hunger ist) koennen auch herzhafte Kloesse
gemacht werden: Dann werden statt der Aepfel 100 g kross ausgebratene
Speckwuerfel hineingeknetet.
Aus: Unvergessene Kueche. Die schoensten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.