Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Spinat-Pinien-Torte



Für 12

Strudelteig

  • 400 g Vollkornmehl
  • 3 Spur Salz
  • 150 ml Lauwarmes Wasser
  • 100 ml Speiseoel
  • 1 Ei
  • Fuellung

  • 1200 g Blattspinat; (TK)
  • 4 klein. Zwiebeln
  • 3 El. Speiseoel
  • 40 g Pinienkerne
  • 1/2 Tl. Salz
  • 2 Spur Pfeffer
  • 200 g Frischkaese (70% i.Tr.) Oder ersatzweise
  • 100 g Quark (20%)
  • 100 g Parmesan; gerieben
  • 100 g Roher Schinken; in Scheiben
  • 6 Eier
  • Zum Backen

  • 1 Springform (Durchmesser 26cm
  • 1 El. Oel
  • 1 Eigelb
  • 1 El. Suesse Sahne


  • Strudelteig:

    Vollkornmehl in eine Ruehrschuessel schuetten, in die Mitte eine Vertiefung druecken. Salz, Wasser, Oel und Ei in die Mulde geben. Die Zutaten mit dem Knethaken des Handruehrgeraetes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in einer zugedeckten Schuessel auf einem Pergamentpapier an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

    Fuellung

    Blattspinat im Mikrowellenherd oder in einem Topf auf niedrigster Stufe auftauen lassen, in einem Sieb ausdruecken und fein hacken.

    Zwiebeln in Wuerfel schneiden, in Oel zusammen mit den Pinienkernen anbraten. Spinat, Gewuerze, Frischkaese und 3/4 vom Parmesan unter die lauwarme Masse mischen.

    Die Springform mit Oel einfetten. Den Teig in 4 Portionen aufteilen. Einen Teil auf Springformgroesse so ausrollen, das er 1 bis 2 cm ueber den Rand lappt. Den Teig mit Oel einpinseln und mit Schinkenscheiben belegen.

    Die anderen Teile ebenfalls in Springformgroesse ausrollen und abwechselnd mit den Schinkenscheiben in der Form uebereinanderlegen.

    Dann die Haelfte vom restlichen Parmesan und die Spinatfuellung auf den Teigboden geben.

    Mit einem Essloeffel Vertiefungen in die Fuellung hineindruecken. In jede Vertiefung ein rohes Ei gleiten lassen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

    Den restlichen Teig ausrollen und die Fuellung mit einer Teigplatte zudecken. Aus den Teigresten 12 Dreiecke ausschneiden, diese werden Sonnenfoermig auf die Teigplatte gelegt.

    Zwei duenne Teigrollen, die miteinander verdreht werden, auf den Teigrand setzen. Die Torte mit verruehrtem Eigelb-Sahne-Gemisch bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.

    Im auf 180-200 Grad vorgeheiztem Backofen ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Pergamentpapier oder Alufolie abdecken.

    Lauwarm servieren.

    * Quelle: Euskirchener Wochenspiegel Gepostet: Thomas Heiland 2:2453/933.3, 02.05.94 Textlich etwas angepasst

    Erfasser:

    Stichworte: Backen, Pikant, Spinat, Ei, Kaese, P12

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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