Die zartgruenen, jungen Tannentriebe in Einmachglaeser fuellen.
Wasser und Zucker mit den Zitronenscheiben aufkochen, abkuehlen
lassen und ohne Zitronenscheiben ueber die Tannentriebe giessen. Die
Glaeser mit der Fluessigkeit randvoll fuellen, gut verschliessen und
fuer etwa 10-14 Tage an die Sonne stellen. Anschliessend den Sirup
durch ein Tuch seihen, in Flaschen fuellen und kuehl aufbewahren.
Tips:
Dieser Sirup ist die Basis fuer verschiedene Suessspeisen, Getraenke
und aehnliches. Lassen sie bei der Weiterverwendung ihrer Phantasie
freien Lauf.
Die Tannentriebe nicht wegwerfen. Sie koennen fuer die Herstellung von
Tannenschoessling-Essig oder -Likoer verwendet werden (siehe
entsprechende Rezepte).
Info:
Das Ernten der Tannentriebe im Wald ist verboten. Wer eigene Baeume
besitzt, soll nur die Triebe der grossen, unteren Aeste sammeln -
nicht aber die Wipfeltriebe.
Statt den Trieben der Fichte, bzw. Rot-Tanne, lassen sich fuer die
Tannenschoessling-Rezepte auch Weisstanne, Douglasie, Laerche,
Wacholder und Kiefern, bzw. Foehrentriebe verwenden.
* Quelle: -Nach Oskar Marti, Fruehling in der Kueche Hallwag
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 14.01.95
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 14 Jan 1995