Getraenke
Teequalitaeten
Für
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Bei etwas besseren Tees findet man normalerweise eine
Qualitaetsbezeichnung. Diese ist allerdings "kodiert". Sie besteht aus
einer Folge von Buchstaben. Diese moechte ich hier mal erklaeren:
Tgfop ist die Qualitaetsbezeichnung fuer einen guten Tee. Diese
Buchstaben stehen fuer _T_ippy _G_olden _F_lowery _O_range _P_ekoe.
Tippy heisst Spitzen, Golden hat wohl was mit der Farbe zu tun,
Flowery bezeichnet ein "blumiges" Aroma, Orange ist eine
Verunstaltung des Namens Oranien (Koenigshaus in Holland), und was
Pekoe heisst, weiss ich auch nicht.
Weniger gute Qualitaeten kann man nun daran erkennen, dass _von
vorne_ ein oder mehrere dieser Buchstaben weggelassen werden. Also
die naechstmindere Qualitaet heisst dann "Gfop". Und so weiter.
Bei diesen Qualitaetsbezeichnungen handelt es sich immer um sogenannte
Blatt-Tees. Einen Broken-Tee erkennt man an einem "B" zwischen dem
"F" und dem "O", also z.B. "Gfbop". Bei einem Broken Tee handelt es
sich sozusagen um einen "zerkruemelten" Blatt-Tee
Broken sind ergiebiger und kraeftiger und herber im Geschmack als
vergleichbare Blatt-Tees.
Die mindeste Qualitaetsbezeichnung, die mir je untergekommen ist, ist
uebrigens "OP" bzw. "Bop". Wenn keine Qualitaetsbezeichnung
dransteht, dann handelt es sich moeglicherweise um "Dust". Das ist
der Staub, der beim Brechen der Teeblaetter runterfaellt. Der wird
dann zusammengekehrt und in Teebeutel abgefuellt.
Ach ja, ich kann mich noch ganz dunkel erinnern, dass vor dem "T"
auch noch Buchstaben stehen koennen. Leider habe ich schon so lange
keinen so guten Tee mehr getrunken, dass ich vergessen habe, was
genau davor steht. Wenn ich mich richtig erinnere, kann da noch ein
"S" davor stehen.
Und noch eine kleine Bemerkung am Rande: Von _entscheidender_
Bedeutung fuer die Qualitaet des Endproduktes ist das Wasser. Kalk
z.B. schadet sehr. Auch Eisen gibt einen seltsamen Beigeschmack. Wer
in einer Gegend mit stark belastetem Wasser wohnt, und trotzdem gerne
guten Tee geniessen moechte, sollte sich vielleicht einen
Wasserfilter zulegen. In Spanien kann man uebrigens sehr gut das
Wasser verwenden, das dort als "Mineralwasser" verkauft wird. Das ist
naemlich einfach naturbelassenes Wasser aus den Gletschern der Sierra
Nevada oder aehnlichen Gegenden, ohne Kohlensaeure. Das ist recht gut
geeignet.
* Quelle: Gepostet: Siegfried Gipp 2:244/3303.5 24.08.94
Erfasser:
Stichworte: Getraenke, Heiss, Tee, Infos, P1
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