Von 2 Zitronen die Schale duenn abraspeln, den Saft auspressen.
Das Ei trennen, Eiweiss und Zitronensaft beiseite stellen.
Zitronenschale und Eigelb mit Mehl, 1 Prise Salz, Zucker, Butter
und Schmand in eine Ruehrschuessel geben.
Alle Zutaten mit den Knethaken des Handruehrgeraetes zu einem
glatten Teig verarbeiten. In einen Spritzbeutel mit Lochtuelle
Nr. 8 fuellen und Kringel von etwa 6cm Durchmesser auf 2-3 mit
Backpapier belegte Bleche spritzen.
Jedes Blech vor dem Backen 10 Minuten kalt stellen. Dann im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180
Grad 12-15 Minuten backen. Die Kringel auf Kuchengittern
auskuehlen lassen.
Puderzucker und Eiweiss mit 2 El. Zitronensaft steif schlagen, dann
weitere 4-5 El. Saft unterruehren. Die Schalen von der uebrigen
Zitrone, der Limette und der Orange fein abraspeln und unter die
Glasur ruehren.
Die Kringel mit einer Gabel in die Glasur tauchen, am Gefaessrand
abstreifen und auf Kuchengittern ueber Nacht fest werden lassen.
Die Zitronen-Schmand-Kringel entwickeln ihren Geschmack nach 1
Woche Lagerzeit und halten sich 2-3 Wochen.
* aus essen & trinken
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 08 Dec 1994 1