Gemuese

Aloo Chana als Puri-Fuellung



Für 1

  • 200 g Kichererbsen
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Butterschmalz
  • 2 gross. Zwiebeln
  • 1 Tl. Cayennepfeffer
  • Salz
  • 1 Tl. Kurkuma
  • 2 Tomaten
  • 1 Gruene Chilischote
  • 1 klein. Stueck Ingwer
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Tl. Kreuzkuemmel
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 1/2 Tl. Kardamom
  • 1/8 l Wasser; (etwa)


  • Eine weitere beliebte "Puri"-Fuellung, herzhafter Art, besteht aus Kichererbsen, Kartoffeln, Kraeutern und Gewuerzen.

    Kichererbsen ueber Nacht einweichen und in dem Einweichwasser ca. 1 1/2 Stunden kochen.

    Kartoffeln kochen, pellen und wuerfeln. Zwiebeln und Tomaten wuerfeln. Die Zwiebeln in einer Kasserolle mit Butterschmalz leicht anbraeunen.

    Die Chilischote entkernen und kleinhacken. Kreuzkuemmel, Zimt und Kardamom im Moerser zerstossen. Ingwerwurzel schaelen und raspeln.

    Zerkleinerte Tomaten in die Kasserolle zu den angebraeunten Zwiebeln geben und gut umruehren.

    Vorgekochte Kichererbsen und gewuerfelte Kartoffeln zugeben. Mit Salz, Cayennepfeffer und schwarzem Pfeffer abschmecken. Geriebene Ingwerwurzel, zerhackte Chilischote und zerstossene Gewuerze einruehren. Bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen.

    Das Wasser einruehren. Nochmals etwa fuenf Minuten koecheln lassen, bis die gesamte Fluessigkeit von den Kartoffeln und den Kichererbsen aufgenommen worden ist.

    "Aloo Chana" schmeckt am besten, wenn es heiss mit den "Puris" gegessen wird. Manche moegen's mehr oder weniger scharf oder verschiedenartig gewuerzt. So koennen Sie den Anteil an Cayennepfeffer, schwarzem Pfeffer oder die Anzahl der Chilischoten veraendern. Oder Sie variieren die Menge an Kreuzkuemmel, Zimt, Kardamom.

    Probieren Sie aus, wie es Ihnen am besten schmeckt. Manche moegen's heiss...

    * Quelle: Nach Nordtext 30.03.95 Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 31 Mar 1995

    Stichworte: Gemuese, Huelse, Kichererbse, Puri, Pakistan,

    P1

    Stichworte

    Gemuese

    Titel - Rubrik - Stichworte