Suessspeise

Birnenspalten in Orangen-Karamel



Für 4

  • 4 Orangen davon 1 mit unbehandelter Schale
  • 60 g Zucker
  • 4 cl Orangenlikoer
  • 3 Birnen ;reif
  • 1 El. Zitronensaft
  • 4 Kugeln Schokoladeneis
  • Kandierte Rosenblaetter
  • Veilchen


  • Die unbehandelte Orange heiss abwaschen und abtrocknen. Einen etwa 8 cm langen Schalenstreifen so duenn abschaelen, dass nichts von der duennen weissen Innenhaut mehr anhaftet. Die Schale in hauchfeine Spaene hobeln. Alle Orangen auspressen und 100 ccm pro Orange Saft abmessen. Zucker in einen Topf mit dickem Boden zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Likoer und Saft untermischen, Orangenschale zugeben. Karamel im offenen Topf unter Ruehren so lange kochen, bis er sich ganz geloest hat, dann dickfluessig einkochen. Birnen schaelen und vierteln. Die Kernhaeuser vorsichtig herausschneiden. Die Viertel in duenne Spalten schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln. Die Birnen auf Teller verteilen und mit dem lauwarmen Karamel ueberziehen. Schokoladeneis zugeben, mit Rosenblaettern und Veilchen dekorieren.

    * Quelle: Essen&Trinken Das grosse Italien-Kochbuch Gepostet von Peter Kuemmel ** Gepostet von Peter Kuemmel Date: Sat, 18 Mar 1995

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Birne, Orange, P4

    Stichworte

    Suessspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte