Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse druecken. Salz,
Griess, Ei und Mehl zugeben. Alles schnell zu einem Teig verarbeiten.
Nicht lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird. Auf bemehltem
Brett den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, davon ca. 10 Scheiben
abschneiden und diese zu einer etwa 6x6 cm duennen Teigschicht flach
druecken. Die sehr klein geschnittenen, mit Zucker und Zimt
vermischten Apfelstueckchen auf die Kartoffelteigscheibe geben, darin
einwickeln und nachrunden.
Kloesse in kochendes Salzwasser legen und 10-15 Minuten im offenen Topf
unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen, bis sie schwimmen.
Kloesse mit dem Schaumloeffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine
Schuessel legen und mit in Butter gebraeunten Zwiebackbroeseln
begiessen. Evtl. mit Zucker und Zimt bestreuen.
Alternative:
Mit eingekochten Sauerkirschen fuellen. Dazu Vanillesauce und
Sauerkirschen mit Saft, etwas Orangenlikoer und Suessstoff leicht
andicken.