Mehlspeisen, Nudeln

Raubautz - Maultaschen mit Schwarzwurzeln und Schinken



Für 4

  • 12 Maultaschen
  • 2 l Rinderbouillon
  • 750 g Frische Schwarzwurzeln
  • 1 l Kaltes Wasser
  • 2 El. Essig
  • 1 El. Mehl
  • 1 l Wasser mit Salz und
  • 2 El. Essig
  • 50 g Butter
  • 2 1/2 El. Mehl
  • 1 Tas. Bouillon
  • 1 Spur ;Salz
  • 1 Spur ;Zucker
  • 1/2 Zitrone; den Saft davon
  • 1/8 l Saure Sahne
  • 80 g Butter
  • 200 g Gekochter Schinken in Streifen geschnitten
  • 1 Handvoll Petersilie


  • Ein Raubautz ist ein etwas grobschlaechtiger, herzlich-freundlicher, ehrlicher Schwabe.

    Maultaschen in heisser Rinderbouillon 10-12 Minuten ziehen lassen.

    Schwarzwurzeln waschen, schaben und in Stuecke schneiden. Diese Stuecke sofort in eine Schuessel mit Wasser legen, in das man Essig und Mehl geruehrt hat.

    Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen. Dann die Schwarzwurzeln zugeben und ca. 1/2 Stunde kochen lassen. Sodann mit einem Schaumloeffel herausnehmen.

    Butter in einem heissen Topf zergehen lassen und mit Mehl verruehren, dann andaempfen. Bouillon zugeben und kraeftig ruehren, bis eine glatte Creme entsteht. Danach mit Salz, Zitronensaft und Zucker wuerzen. In diese gewuerzte Creme Sahne einruehren und dann die Schwarzwurzeln und den Schinken hinzugeben.

    Maultaschen aus der heissen Bruehe nehmen und portionsweise auf tiefe Teller verteilen. Darueber das fertige Schwarzwurzelgemuese geben. Auf jede Portion kommt noch etwas Butter. Die Portionen vor dem Servieren mit etwas Petersilie garnieren.

    Zum Trinken empfiehlt sich ein Pilsner Bier und zum Nachtisch ein Stueck schwaebischen Kaesekuchens.

    Und: Zum Fresssack isch koiner gebora, aber uffzoga.

    * Quelle: Nach: Herbert Roesch Schwaebisches Maultaschenbuechle, 1985 Matthaes, Stuttgart Erfasst von: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 27 Apr 1995

    Stichworte: Teigware, Teigtasche, Maultasche, Schwarzwurz,

    Schinken, P4

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