1000 g Aepfel; mit kraeftigem Geschmack, z.B. Boskop
1/2 Tas. Kartoffelstaerke; Menge anpassen, u.U. bis zur
Haelfte mehr
200 g Zucker
1/2 Zitrone; Saft
1 Zimtstange
Zucker; zum Ausstreuen
Die Aepfel wuerfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine Tasse
(bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Aepfeln) des Suds beiseite stellen
und abkuehlen lassen. Die Kartoffelstaerke darin aufloesen.
Die Aepfel durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Kochsaft
vermischen. Die sollte fuenf Tassen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg
Aepfeln) Fluessigkeit ergeben (sonst die uebrigen Zutaten in den
Mengen anpassen). Mit dem Zucker, den Zitronensaft vermischen, Zimt
zugeben und aufkochen. Die Kartoffelstaerke hineingeben und unter
staendigem Ruehren wiederholt zum Kochen bringen.
Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspuelen, mit etwas
Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.
Bemerkung: beim Backen eines Apfelkuchens die Schalen und Gehaeuse
der Aepfeln auskochen und daraus einen Kissel zubereiten.
* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X
Erfasst von Rene Gagnaux