Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Linzer Kuchen aus Vollkornmehl



Für 1

Teig

  • 250 g Mandeln; gemahlen
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 1 1/3 Tl. Kakao
  • 1 Tl. Zimt gemahlen
  • 2 Spur Vanille
  • 1 Spur Nelke gemahlen
  • 2 Eier; getrennt, evtl. mehr
  • 250 g Butter
  • 200 g Honig
  • Belag

  • 1 Eigelb
  • 200 g Pflaumen-Dattelmus; ohne Zucker


  • Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der Mitte eine kleine Mulde eindruecken, die Eigelb in die Mitte geben, Butter in Floeckchen auf den Rand setzen, Honig dazugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und untermengen.

    Den Teig zugedeckt im Kuehlschrank ruhen lassen.

    2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Springform legen, dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.

    Das Pflaumen-Dattelmus auf den Teigboden streichen. Den restlichen Teig in eine Spritztuelle fuellen und gitterartig auf die Fuellung spritzen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 GradC ca. eine Stunde backen.

    * Quelle: Nach: Manfred G. Mikusch, Waltraud Wasserberg: Das Vollwert-Kochbuch aus Oesterreich Erfasst: Barbara Furthmueller Date: Fri, 16 Jun 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Mandel, Pflaume, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte