Fischgerichte, Meeresfruechte

Matjes suess-sauer Skandinavisch



Für 1

  • 10 Matjesfilets
  • 1 Tas. Rotweinessig
  • 1 Tas. Rotwein; Chianti oder Cote du Rhone
  • 1 Tas. ;Wasser
  • 20 Pfefferkoerner, schwarz
  • 10 Pfefferkoerner, weiss
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1 Zimtstange
  • 100 g Zucker
  • 2 gross. Zwiebeln; feine Streifen


  • Zwiebeln schaelen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Mit den Gewuerzen und der Rotwein-Rotweinessig-Wasser-Mischung in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze und ohne Deckel - 20 Minuten koecheln lassen.

    Die Matjesfilets in mundgerechte Stuecke schneiden und in einen Steinkrug oder in eine hohe Auflaufform geben.

    Den ausgekuehlten Sud mit den Zwiebeln ueber die Matjes geben - einmal durchmengen, so dass sich die Fluessigkeit gut verteilt!

    Fuer mindestens 1 Tag zugedeckt in den Kuehlschrank geben. Dann mit heissen Pellkartoffeln oder Schwarzbrot servieren.

    * Quelle: Nach Nordtext 17.06.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fisch, Hering, Matjes, Suess-sauer, P1

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