Rotes Johannisbeerwasser (Woditza iz krasnoj smorodiny)
Für
1
Die Mengen richten sich nach den eigenen Vorraeten
Reife rote Johannisbeeren
abgekochtes Wasser
Zucker
Wodka
Fruchtwaesser ("Woditzi") wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit
Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fuegte man Wodka
hinzu, freilich in sehr kleinen Mengen: etwa 1 Essloeffel Wodka auf 1
Eimer Fruchtwasser.
Mit Wasser verduennter, ausgiebig gekochter und gezuckerter
Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls grosser
Beliebtheit. Diese Art Getraenke muessen schnell konsumiert werden,
da sie sich nicht lange halten.
Beachten: 7-14 Tage vorher beginnen.
Die Johannisbeeren gut saeubern und ein Einmachglas oder emailliertes
Gefaess zur Haelfte mit ihnen fuellen. Mit dem abgekuehlten Wasser
bedecken und das Gefaess verschliessen. Drei bis zehn Tage
kaltstellen.
Das Wasser durchseihen. Die Beeren koennen auf Wunsch ein zweites Mal
angesetzt werden, denn sie enthalten noch genuegend Saft.
Das Fruchtwasser nach Geschmack suessen. Pro 1 Liter Fluessigkeit 1
Essloeffel Wodka zufuegen. In Flaschen abfuellen und kaltstellen;
diese jedoch nicht bei Temperaturen unter 1 GradC lagern.
Nach drei bis vier Tagen trinkbar.
* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux