Fischgerichte, Meeresfruechte

Schwedischer Heringssalat



Für 4

  • 3 Salzheringe
  • 250 g Pellkartoffeln
  • 2 Aepfel
  • 100 g Gewuerzgurken
  • 200 g Rote Beete, eingelegte
  • *Fuer die Salatsauce*
  • 1/8 l Fleischbruehe
  • 6 El. Weinessig
  • 3 El. Oel
  • 1 El. Zucker
  • Salz, nach Belieben
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/2 Tl. Ingwerpulver
  • 1 El. Senf, scharf
  • 2 Eier, hartgekochte
  • 1 El. Dill, gehackter


  • Die Heringe unter fliessendem Wasser saeubern, zum Entsalzen vollstaendig mit Wasser bedecken und ueber Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Graeten entfernen und die Filets wuerfeln. In eine grosse Schuessel geben.

    Die Kartoffeln pellen und die Aepfel schaelen. Ebenso wie die Gewuerzgurken und die Rote Bete in Wuerfel schneiden und zum Hering in die Schuessel geben.

    Fuer die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verruehren, ueber die Salatzutaten giessen und mit einem Loeffel vorsichtig unterheben. Wenn noetig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhaengig, je nachdem, wie gut sie gewaessert wurden.

    Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.

    Info: =====

    Wer schon einmal zu einem Smoergasbord eingeladen wurde, weiss, wie gut und wie lange die Schweden tafeln koennen.

    Doch dieses ueppig bestueckte Bueffet gibt es selbstverstaendlich nicht alle Tage, wohin gegen Fisch, und hier insbesonders der Hering, taeglich auf den Tisch kommt.

    Bei der Zubereitung dieser wirklich preiswerten Fische kennt die Phantasie der Schweden keine Grenzen und geraeuchert moegen sie die Heringe am liebsten. Zumal man sich in Skandinavien auf das Raeuchern von Fischen besonders gut versteht. Sie werden zuerst an der Luft getrocknet und kommen dann in Eichen- oder Erlenrauch, bis sie ihre schoene glaenzende Farbe haben.

    * Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)

    Stichworte: Fisch, Schwedisch, Salat, P4

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