Marmeladen

Mikrowellen-Marmeladen-Rezepte



Für 1 keine Angabe vorh.

Am besten verwendet man bei der Marmeladenherstellung in der Mikrowelle Spezial-Gelierzucker (z.B. Dr. Oetker Spezialgelierzucker 500 g Zucker auf 1.250 g Fruechte oder Spezialgelierzucker von Koelln-Zucker 500 g Zucker auf 10 g Fruechte. Man sollte nur kleine Mengen in der Mikrowelle herstellen, da groessere Mengen nicht an allen Stellen gleichmaessig erhitzt werden, so dass sie nicht so lange haltbar sind.

Erdbeeren: 500 g Erdbeeren, 250 g Spezialgelierzucker

Die gewaschenen, gut abgetropften Erdbeeren entstielen und in kleine Stuecke schneiden. Mit dem Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe Glasschuessel fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekuehlte Beeren 7 Minuten.)

Himbeeren/Brombeeren: 500 g Himbeeren oder Brombeeren, 250 g Spezialgelierzucker

Die Himbeeren bzw. Brombeeren gut verlesen, vorsichtig waschen, zerdruecken und mit dem Spezialgelierzucker vermischen. In eine hohe Glasschuessel fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekuehlte Beeren 7 Minuten.)

Kirschen: 500 g Kirschen, 250 g Spezialgelierzucker

Die gewaschenen Kirschen halbieren und entsteinen; mit Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe Glasschuessel fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 6 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 7 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekuehlte Kirschen 8 Minuten.)

Aprikosen: 500 g Aprikosen, 250 g Spezialgelierzucker

Die Fruechte waschen, entsteinen und in kleine Stuecke schneiden oder puerieren. Mit dem Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschuessel fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen.

Kiwi-Birne: 250 g Kiwis, 250 g reife Birnen, 250 g Spezialgelierzucker

Die Kiwis duenn schaelen und in feine Scheiben schneiden. Die Birnen schaelen, in Viertel schneiden, das Kerngehaeuse entfernen. Ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Alles mit dem Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschuessel fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 GradC erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen.

Danach die Marmelade sofort in zuvor gruendlich gespuelte Glaeser fuellen und mit dem Schraubverschluss zuschrauben. 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann bis zum vollstaendigen Erkalten normal hinstellen.

Tip: Ich persoenlich verwende immer 1/2 Paeckchen Zitronensaeure, die am Anfang mit dem Gelierzucker mit eingeruehrt wird.

Mischungen koennen natuerlich nach Geschmack gestaltet werden. Meine bevorzugten (jeweils zu gleichen Teilen): Erdbeer-Rhabarber, Erdbeer-Himbeer, Erdbeer-Ananas.

** Gepostet von Michelle Henkel Date: Sat, 24 Jun 1995

Stichworte: Mikrowelle, Beeren, Marmelade

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