Marmeladen
Mikrowellen-Marmeladen-Rezepte
Für
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keine Angabe vorh.
Am besten verwendet man bei der Marmeladenherstellung in der
Mikrowelle Spezial-Gelierzucker (z.B. Dr. Oetker Spezialgelierzucker
500 g Zucker auf 1.250 g Fruechte oder Spezialgelierzucker von
Koelln-Zucker 500 g Zucker auf 10 g Fruechte. Man sollte nur kleine
Mengen in der Mikrowelle herstellen, da groessere Mengen nicht an
allen Stellen gleichmaessig erhitzt werden, so dass sie nicht so lange
haltbar sind.
Erdbeeren: 500 g Erdbeeren, 250 g Spezialgelierzucker
Die gewaschenen, gut abgetropften Erdbeeren entstielen und in kleine
Stuecke schneiden. Mit dem Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe
Glasschuessel fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180
Watt erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken und
weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekuehlte Beeren 7 Minuten.)
Himbeeren/Brombeeren: 500 g Himbeeren oder Brombeeren,
250 g Spezialgelierzucker
Die Himbeeren bzw. Brombeeren gut verlesen, vorsichtig waschen,
zerdruecken und mit dem Spezialgelierzucker vermischen. In eine hohe
Glasschuessel fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180
Watt erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken und
weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekuehlte Beeren 7 Minuten.)
Kirschen: 500 g Kirschen, 250 g Spezialgelierzucker
Die gewaschenen Kirschen halbieren und entsteinen; mit
Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe Glasschuessel fuellen und
abdecken. In der Mikrowelle 6 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann
einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 7 Minuten bei 600
Watt garen. (Tiefgekuehlte Kirschen 8 Minuten.)
Aprikosen: 500 g Aprikosen, 250 g Spezialgelierzucker
Die Fruechte waschen, entsteinen und in kleine Stuecke schneiden oder
puerieren. Mit dem Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschuessel
fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen,
dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei
600 Watt garen.
Kiwi-Birne: 250 g Kiwis, 250 g reife Birnen, 250 g
Spezialgelierzucker
Die Kiwis duenn schaelen und in feine Scheiben schneiden. Die Birnen
schaelen, in Viertel schneiden, das Kerngehaeuse entfernen. Ebenfalls
in feine Scheiben schneiden. Alles mit dem Gelierzucker vermischt in
eine hohe Glasschuessel fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 5
Minuten bei 180 GradC erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder
abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen.
Danach die Marmelade sofort in zuvor gruendlich gespuelte Glaeser fuellen
und mit dem Schraubverschluss zuschrauben. 10 Minuten auf den Kopf
stellen, dann bis zum vollstaendigen Erkalten normal hinstellen.
Tip: Ich persoenlich verwende immer 1/2 Paeckchen Zitronensaeure, die am
Anfang mit dem Gelierzucker mit eingeruehrt wird.
Mischungen koennen natuerlich nach Geschmack gestaltet werden. Meine
bevorzugten (jeweils zu gleichen Teilen): Erdbeer-Rhabarber,
Erdbeer-Himbeer, Erdbeer-Ananas.
** Gepostet von Michelle Henkel
Date: Sat, 24 Jun 1995
Stichworte: Mikrowelle, Beeren, Marmelade
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