Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Fruchtiger Mohn-Blechkuchen



Für 1

  • 250 g Butter; weich; od. Margarine
  • 150 g Zucker
  • 6 Eier
  • 100 ml Dickmilch
  • 250 g Mohn-Back oder
  • 75 g Mohn; frisch gemahlen; +
  • 75 g Zucker; da das Mohn-Back auch Zucker enthaelt
  • 300 g Mehl
  • 75 g Speisestaerke
  • 2 1/2 Tl. Backpulver
  • 1 Dos. Aprikosenhaelften; a 480 g
  • 1 gross. Glas Schattenmorellen; a 370 g
  • 60 g Mandelblaettchen; oder
  • 60 g Haselnussblaettchen
  • 150 g Puderzucker


  • Die Butter mit dem Zucker mit dem Handruehrer hellcremig schlagen. Nacheinander die Eier gruendlich unterruehren. Die Dickmilch und die Mohnmischung unter den Teig ruehren. Das Mehl mit der Speisestaerke und dem Backpulver mischen, ebenfalls unterruehren.

    Ein Backblech einfetten, den Teig gleichmaessig darauf verstreichen.

    Die Aprikosen und die Sauerkirschen nacheinander im Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Die Fruechte so auf dem Teig verteilen, dass eine dekorative Oberflaeche entsteht. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Mandelblaettchen ueber den Kuchen streuen.

    Das Blech auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Auskuehlen lassen.

    Puderzucker sieben, damit keine Kluempchen entstehen, dann jeweils eine Haelfte mit Kirsch- bzw. Aprikosensaft dickfluessig anruehren. Den Zuckerguss duenn ueber die entsprechenden Fruechte traeufeln.

    1 Blech = 20 Stuecke = ca. 310 kal/Stueck

    * Quelle: Unbekannt erfasst: A.Bendig 30.7.95

    Stichworte: Backen, Kuchen, Ruehrteig, Mohn, Aprikose, P1

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