Haeufig wird mit der Qualitaet der Eier argumentiert, ohne dass genau
erklaert wird, was mit den Begriffen genau gemeint wird, wenn es sich
nicht sogar um betruegerische Machenschaften handelt.
Laut Eg-Verordnung wird nur zwischen Freilandhaltung, Intensive
Auslaufhaltung, Bodenhaltung, Volierenhaltung und Kaefighaltung
unterschieden. Hauptkriterium ist dabei der Raum, der den Huehnern
zugestanden wird:
Freilandhaltung bedeutet, dass die Huehner tagsueber freien Auslauf
bekommen, wobei ihnen mindestens 10 Quadratmeter Flaeche pro Huhn
zugestanden werden. Das Gebaeude, in dem sie nachts untergebracht
werden, entspricht der Boden- oder Volierenhaltung.
Intensive Auslaufhaltung: hier betraegt die taegliche Auslaufflaeche
im Freien mindestens 2.5 Quadratmeter pro Huhn, und die naechtliche
Unterbringung entspricht der Boden- oder Volierenhaltung.
Bodenhaltung: die Huehner werden nur im Stall gehalten. Die
Bestandsdichte darf hoechstens 7 Huehner pro Quadratmeter
Stallbodenflaeche betragen, immerhin werden den Huehnern noch Nester
zur Eiablage zugestanden.
Volierenhaltung: hier draengen sich 25 Huehner auf einem Quadratmeter
Stallbodenflaeche, d.h. 2/3 eines A4-Blattes pro Huhn...
Kaefighaltung: sie unterscheidet sich von der Volierenhaltung
dadurch, dass zwischen den Huehnern auch noch zusaetzliche
Kaefigwaende bestehen. Das heisst, dass sich die Huehner haeufig
nicht einmal in ihrem Kaefig drehen koennen. Es gibt eine
Eg-Richtlinie, die mindestens 450 Quadratzentimeter (ein A4-Blatt hat
ungefaehr 600 Quadratzentimeter) Flaeche pro Huhn vorsieht, aehnlich
der Volierenhaltung.
Die Art der Haltung muss auf den Eierpackungen gekennzeichnet werden.
Eine Eg-Verordnung zur Bezeichnung von tierischen Produkten mit dem
Begriff "Bio" oder "Oeko" gibt es bisher noch nicht, die gibt es
bislang nur fuer pflanzliche Produkte. Begriffe wie Oeko und Bio
werden oft mit Absicht mit Freilandhaltung in einen Topf geworfen,
was unzulaessig ist.
* Quelle: Nach:Vegetarisch fit 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux