Topinambur ist eine sehr vielseitig verwendbare Knolle, nahrhaft und
schmackhaft, mit viel Vitamin B und C sowie Karotin. Topinambur
empfiehlt sich auch fuer Diabetiker, da er keine Staerke - wie die
Kartoffel - sondern Inulin (ein staerkeaehnliches Kohlehydrat)
enthaelt, das von Zuckerkranken gut vertragen wird. Topinambur
gewinnt daher als 'Kartoffel der Diabetiker' immer groessere
Bedeutung.
Erntezeit: November bis April, geerntet wie Kartoffeln. Der
Topinambur ist frostfest, d.h. man kann die Knollen aus dem Boden
nehmen, sobald die Erde wieder aufgetaut ist. Der Topinambur sollte
wegen seiner duennen Schale nicht lange gelagert werden, da er
schnell seine Feuchtigkeit verliert und runzelig wird.
Aufbewahren: hoechstens eine Woche bei 0 bis 5 GradC. Verliert leicht
den Wassergehalt und schrumpft daher rasch. In Plastik gelagert,
schimmeln sie rasch. In Sand vergraben, 1 bis 2 Monate haltbar.
Vorbereiten: mit Buerste unter fliessendem Wasser waschen. Die Haut
ist wohlschmeckend und naehrstoffreich, kann aber Blaehungen
hervorrufen. Knollen schaelen, direkt nach dem Waschen oder nach dem
Kochen.
Zubereiten: Roh, Saft, daempfen, sieden im Wuerzwasser oder im Dampf.
Topinambur laesst sich auch nach den Rezepten fuer Herbst- und
Mairueben, Kohlrabi und Knollensellerie, sowie nach saemtlichen
Kartoffelrezepten zubereiten.