Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gipfel mit Apfelfuellung



Für 4

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Spur ;Salz
  • 1 Tl. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 4 El. Milch
  • Fuellung

  • 100 g Rosinen
  • 2 El. Rum
  • 3 El. Butter; fluessig
  • 4 El. Zucker
  • 3 El. Paniermehl
  • 500 g Aepfel
  • 1 Tl. Zimt
  • Puderzucker; zum Besieben


  • (*) grosse Gipfel

    Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schuessel geben, vermischen. Die in Stuecke geschnittene Butter beifuegen, zwischen den Fingern schnell zu einer kruemeligen Masse verreiben. Ei und Milch zufuegen, Teig kurz kneten, bis er zusammenhaelt. 30 Minuten ruhenlassen.

    Fuer die Fuellung Butter fluessig werden lassen, Zucker und Paniermehl unter Ruehren kurz darin erhitzen, abkuehlen lassen. Aepfel schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Paniermehlstreusel etwas zerkruemeln und zusammen mit den in Rum eingelegten Rosinen zu den Apfelscheiben geben. Mit Zimt wuerzen.

    Teig auswallen, grosse Dreiecke daraus schneiden. Fuellung darauf verteilen. Zu Gipfeln formen. Im 180 Grad heissen Ofen 35 Minuten backen. Mit Puderzucker besieben.

    * Quelle: Nach: Orella 10/95 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Apfel, Gipfel, P4

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte