1/2 Zitrone, unbehandelt; die abgeriebene Schale davon
200 g Zucker
5 El. Weissweinessig
Holunderbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und entstielen.
Beeren im Topf leicht zerdruecken. Zugedeckt ca. 10 Minuten kochen
lassen. Durch ein Sieb streichen und das Fruchtmark dabei auffangen.
Aepfel waschen, vierteln und das Kerngehaeuse entfernen. Aepfel fein
wuerfeln. Ingwer schaelen und fein raspeln. 2/3 der Aepfel,
Zimtstange, Ingwer, 3/4 des Zuckers und 3/5 des Essigs zum Fruchtmark
geben und unter staendigem Ruehren zu einer dicklichen Masse
einkochen lassen. Restliche Aepfel zufuegen. Mit restlichem Zucker
und etwas Essig abschmecken, gegebenenfalls nicht alles nachfuegen.
Nochmals kurz durchkochen.
Zimtstange entfernen und das Relish auskuehlen lassen. Passt gut zu
gebratenem Kasseler oder zu geraeucherter Putenbrust.
Pro Portion ca. 280 kcal / 1170 kJ / 5 g E / 1 g F / 59 g Kh
* Quelle: nach: TV Hoeren & Sehen erfasst: A. Bendig