Sellerie mit seinen aetherischen Oelen riecht nicht nur wuerzig, sondern
gibt dem Eintopf auch eine aromatische Note. Ausserdem enthaelt
Sellerie viel Eisen, Kalzium, Provitamin A, die Vitamine E, C, B1, B2
und B 12. Schon im Altertum und Mittelalter wurde Sellerie besonders
als harntreibendes und allgemein staerkendes Mittel eingesetzt.
Zudem wird er von Babys besonders gut vertragen.
Kartoffeln waschen, schaelen und in kleine Wuerfel schneiden.
Knollensellerie putzen, waschen und ebenfalls in Wuerfel schneiden.
Brokkoli waschen, putzen und in kleine Roeschen teilen, Stiele wuerfeln.
Fisch waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft betraeufeln und wuerfeln.
Butter in einem Topf erhitzen, Gemuese und Kartoffeln leicht anduensten,
mit knapp 200 ml Wasser auffuellen und aufkochen lassen. Den Eintopf
mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten garen. In den letzten 5
Minuten den Fisch zugeben. Petersilie waschen, trockenschleudern und
feinhacken, unter den fertigen Eintopf mischen.
(ab dem 8. Monat)
(Pro Portion etwa 190 kcal)
Tip: Sind im Eintopf fuer Ihr Kind noch zu grosse Stuecke, koennen Sie
mit einer Gabel das Gemuese leicht zerdruecken. Fuer Fischmuffel kann
das Gericht auch mit Haehnchenfleisch zubereitet werden - dieses dann
die volle Garzeit mitduensten.
* Quelle: Eltern-Zeitschrift 11/94
gepostet von Eva-D. Bilgic