1 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale davon
1 Tl. Zimtpulver
Backofen auf 180 GradC vorheizen (Gas: 2-3). Die Walnuesse etwa 15
Minuten im Ofen roesten.
Den Zucker zusammen mit dem Orangensaft langsam erhitzen, bis sich der
Zucker aufgeloest hat.
Dann kraeftig kochen lassen, bis ein Zuckerthermometer 115 GradC anzeigt.
Probe von Hand: Mit einem Loeffel etwas kochenden Sirup entnehmen und
sofort in Daumen und Zeigefinger verreiben. Wenn sich eine kleine,
weiche Kugel bildet, die sich von den Fingern loesen laesst, ist das
richtige Stadium erreicht.
Topf von der Kochstelle nehmen, Orangenschale, Zimt und Walnuesse
hinzufuegen. Die Masse durchruehren, bis sie cremig wird. Auf einen
Teller giessen, Walnuesse voneinander trennen. Vollstaendig auskuehlen
lassen.
* Quelle: Nach ARD/ZDF 28.10.95 Aus Jane Newdick: AUS Der
Guten Alten Zeit. Rezepte und Hausmittel
Christian Verlag Erfasst: Ulli Fetzer