Das durchgedrehte Fleisch wird im Mixer mit Salz und Wasser
portionsweise zu einem glatten, glaenzenden Brei verarbeitet. Mit dem
Handmixer die gesamte Masse gut zusammenruehren und zum Quellen kuehl
stellen. Mit geriebener Zwiebel und den anderen Gewuerzen vermischen
und in eine gefettete Kastenform fuellen. Festdruecken und 1 1/2 bis
2 Stunden bei mittlerer Hitze backen.
Leberkaes wird zur Brotzeit als Schmankerl frisch und heiss gegessen.
Und so macht man ihn zu einem Hauptgericht: Dicke Scheiben werden in
der Pfanne gebraten, obenauf setzt man ein Spiegelei und serviert
verschiedene Salate dazu.
Info:
Leberkaes ist das bayrische Nationalgericht und wird in wirklich
allen bayrischen Bevoelkerungsschichten verzehrt. Gehaessige nennen
ihn "Beamtenschinken", weil er bei maessig besoldeten Angestellten
frueher nicht nur als Brotzeitschmankerl sondern auch als Abendmahl
galt.
Der Name Leberkaese laesst faelschlich auf die Zutaten Leber und
Kaese schliessen. Beides ist darin nicht enthalten. Vielmehr ruehrt
"Leber" von Loab (Laib) her und "Kaese" von der brotartigen Form der
bayrischen Kaesesorten.
* Quelle: Gepostet: Josef Braun 2:2452/503 17.02.95