Kartoffeln mit Schale kochen (Quellkartoffeln eben :)), pellen und
noch heiss durch die Kartoffelpresse geben. Das entstandene Pueree
leicht salzen. Nun wird (am besten mit den *vorher gut bemehlten*
Haenden) das Mehl unter die Kartoffeln geknetet, bis ein glatter nicht
mehr klebriger Teig entstanden ist.
Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen, und waehrend das heiss wird, den
Teig in fingerdicke Roellchen formen. Von diesen Roellchen ca. 2-3 cm
lange Stuecke abschneiden und (wenn man will) mit einer Gabel ein
Muster reindruecken. (Ich lass' lieber das Muster weg und rolle ein
Stueckchen Mozzarella in die Gnocchi - das kommt besser als ein
Muster :))
Dann werden die Gnocchi ins kochende Wasser gegeben, die Hitze
reduziert und ca. 4 Minuten lang garziehen gelassen (ab und zu
umruehren nicht vergessen). Sobald sie schwimmen sind die Gnocchi gar.
So jetzt werden sie rausgeholt, abgetropft und so man (wie ich) mag
in ein wenig Salbeibutter sautiert.
3547 kJ Mehl ( 250 g)
2910 kJ Kartoffeln (1000 g)
1052 kJ Butter ( 33 g )
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7509 kJ = pro Portion 1877,25 kJ (446 kcal)
* Quelle: "Die echte italienische Kueche"
von s. Saelzer und R. Hess
** Gepostet von: Joachim Doerr