Fleischgerichte, Innereien

Antje's Backofengeheimnis



Für 2 Personen

  • 80 g. Gouda, ueberjaehrig
  • 200 g. Gouda, mittelalt
  • 800 g. Tomaten, geschaelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El. Olivenoel
  • 1 Bd. Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz frisch aus der Muehle
  • 1 Msp. Zucker
  • 350 g. Gemuesezwiebeln
  • 1 Paprikaschote, gruen
  • 1 Paprikaschote, rot
  • 1 Zucchini, ca. 200 g
  • 1 Muskatnuss, gerieben
  • 2 Schweinefilets, je ca. 300 g ohne spitzes Ende
  • 40 g. Butter


  • Gouda "ueberjaehrig" fein reiben, den "mittelalten" grob reiben. Die Tomaten abtropfen lassen und den Saft auffangen. Tomaten grob hacken. Knoblauchzehe schaelen und fein hacken. In 1 Essloeffel Oel glasig werden lassen, die Tomaten zufuegen und bei milder Hitze als Sauce saemig einkochen lassen.

    Basilikum abspuelen und trockentupfen. Blaetter von den Stielen zupfen, hacken, unter die Sauce mischen und diese mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen.

    Zwiebeln schaelen, halbieren und in duenne Scheiben schneiden. Paprikaschoten und Zucchino putzen und waschen. Paprika in feine Streifen, Zucchino in duenne Scheiben schneiden. Im restlichen Oel Zwiebeln glasig werden lassen, das uebrige Gemuese zufuegen und duensten, bis keine Fluessigkeit mehr vorhanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Schweinefilets abspuelen, mit Kuechenkrepp abtupfen, wenn noetig haeuten und in etwa 1 cm dicke Medaillons schneiden. In der heissen Butter beidseitig braun anbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Gemuese in eine laengliche feuerfeste Form geben. Medaillons darauf verteilen, mit der Tomatensauce bestreichen.

    Beide Gouda-Sorten mischen und ueber die Sauce streuen. Das Gericht bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten ueberbacken. In der Form servieren. Als Beilage frisches Baguette sowie einen kraeftigen Rotwein reichen.

    ** Gepostet von Joachim M. Meng

    Stichworte: Fleisch, Filet, Schwein, Schweinefilet, Backofen,

    Ueberbacken, P4

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