Fleischgerichte, Innereien

Kaninchen in Biersauce



Für 6

  • 2 kg Kaninchenfleisch
  • 100 g Raeucherspeck, mager
  • 6 Moehren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter zum Braten
  • 500 ml Trappistenbier, dunkel
  • 1 Kraeuterstraeusschen Lorbeerblatt Thymianzweig Petersilienstengel
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Backpflaumen wenn gewuenscht!


  • Kaninchen von allem Talg befreien und in sechs bis acht Stuecke teilen, waschen und gut mit Kuechenpapier abtrocknen.

    Speck in Streifen, Moehren in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauchzehen fein wuerfeln.

    Kaninchenteile in einem Bratentopf mit Butter bei milder Hitze rundum anbraten (wenn man Kanninchen zu scharf anbraet, wird es trocken!). Die leicht gebraeunten Stuecke herausnehmen und nach zwei Minuten auch die Moehrenscheiben. Etwa fuenf Minuten duensten.

    Kaninchenteile auf die Moehren legen, das Bier dazugiessen, das Kraeuterstraeusschen hineingeben und bei milder Hitze etwa zwei Stunden unter Wenden garen, bis sich das Fleisch ganz leicht vom Knochen loesen laesst.

    Kaninchenteile warm stellen, die Sauce durch ein Sieb in einen Topf giessen und einkochen. Sahne nach und nach dazugeben (es muessen nicht die Menge Sahne verbraucht werden), weiter einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tip: Man kann statt der Moehren auch Perlzwiebeln mitschmoren, dann wird es etwas pikanter, oder Backpflaumen, die dann der malzigen Sauce eine suesse Note geben die sehr gut zu Kaninchen passt.

    ** Gepostet von Joachim Michael Meng

    Stichworte: Fleisch, Kaninchen, Haarwild, Belgien, P6

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