Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Russischer Osterkuchen



Für 16 Stuecke

  • 100 g Rosinen
  • 4 El. Rum
  • 200 g Margarine
  • und Margarine fuer die Form
  • 50 g Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 225 g Zucker
  • 750 g Mehl
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Pack Vanillinzucker
  • evtl 1 Msp. Safran (in etwas Wasser aufgeloest)
  • 1/2 Tl. Kardamom
  • 2 Eier
  • 80 g gehackte Mandeln, angeroestet
  • 100 g kandierte Kirschen, halbiert
  • 1 El. Puderzucker


  • Rosinen und Rum erhitzen, bis die Fluessigkeit augesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkuehlen lassen. Hefe in die Milch broeckeln, 1 El Zucker zufuegen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 3/4 des Mehls in eine Schuessel geben, Jodsalz, Zucker, Vanillinzucker, Safran, Kardamom, die verschlagenen Eier, die Hefemilch und die Margarine dazugeben. Alles gut verkneten. Mandeln, Kirschen, Rosinen und das restliche Mehl unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt gehen lassen.

    Eine Form (z.B. Springform 14 cm Durchmesser mit einem Pappring auf 15 cm Hoehe bringen) ausfetten, Boden und Rand mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals gut durchkneten und in die Form fuellen. Abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (E: 175GradC/ Gas: Stufe 2) ca. 90 Min. backen. Der Teig steigt dabei pilzfoermig ueber den Rand. Den Osterkuchen nach dem Erkalten aus der Form loesen und mit Puderzucker bestaeuben.

    Bei 16 Stuecken pro Stueck:

    1675/400 kJ/kcal

    7 g Eiweiss

    57 g Kohlenhydrate

    15 g Fett

    ** Gepostet von: Bettina Peeck

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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