Ueberbackener Ziegenkaese auf Lauch- oder Zwiebelsalat
Für
4
Fuer den Lauchsalat
3 Stangen Porree alternativ
2 Bd. Fruehlingszwiebeln, moeglichst dicke
4 El. Olivenoel
2 El. Weinessig (evtl. Balsamico)
Salz
Pfeffer
Ausserdem
4 Scheiben runder Ziegenkaese,
nicht allzu reif, je etwa 2 cm dick
2 klein. Roggenbroetchen
Butter
4 Tl. Olivenoel
Backofen (250 Grad) oder Grill vorheizen.
Porree oder Fruehlingszwiebeln (jeweils nur den festen Stiel) putzen,
laengs halbieren, in etwa kleinfingerlange Stuecke schneiden. In 2 El
Olivenoel auf kleiner Flamme weichduensten. Noch heiss mit weiteren 2
El Olivenoel und Essig betraeufeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Auf 4 Teller so verteilen, dass in der Mitte eine Broetchenhaelfte
reinpasst.
Waehrend der Porree duenstet, Roggenbroetchen halbieren, von den
bauchigen Haelften evtl. oben soviel abschneiden, dass sie mit der
Schnittseite nach oben gut liegenbleiben. Mit Butter bestreichen. Im
Ofen (moeglichst weit oben) oder Grill solange backen, bis die
Oberseite anfaengt zu braeunen. Sobald der Lauch fertig ist, jeweils
eine Scheibe Ziegenkaese drauflegen, jeweils mit 1 Tl Olivenoel
betraeufeln. Im Backofen oder Grill erneut solange ueberbacken, bis
der Kaese an der Oberflaeche kraeftig zerlaeuft.
Auf jeden Teller mit Lauch (der sollte jetzt noch gut warm sein) eine
Broetchenhaelfte mit Ziegenkaese legen.