Fischgerichte, Meeresfruechte

Uskumru Dolmasi - Gefuellte Makrelen



Für 4

  • 4 Makrelen, Gesamtgewicht ca.
  • 1 kg mit Koepfen, durch die Kiemen
  • ausgenommen (*)
  • 3 El. Olivenoel (evtl. 1/3 mehr)
  • 400 g Zwiebeln
  • 50 g Pinienkerne
  • 25 g Korinthen
  • 1 Tl. Zimtpulver
  • 1 Tl. Nelken, gemahlen
  • 1 Tl. Nelkenpfeffer, gemahlen
  • 1 Tl. schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • Salz
  • 4 El. Petersilie
  • 4 El. Dill
  • 25 g Mehl
  • Oliven- oder Pflanzenoel zum
  • Fritieren
  • Zum Garnieren

  • 1/2 Tl. Zimtpulver
  • 1/2 Tl. Nelken, gemahlen
  • 1/2 Tl. Nelkenpfeffer


  • (*) Um die Fische vorzubereiten, direkt ueber den Kiemen einen Einschnitt machen, als wollten Sie den Kopf vom Koerper trennen - der Kopf soll aber an der Rueckengraete bleiben. Die Kiemen entfernen und durch die Kiemenoeffnung die Fische ausnehmen. Dann die Fische innen und aussen gruendlich waschen. Leicht mit einem Holz klopfen, um das Fleisch weich zu machen, und an mehreren Stellen die Rueckengraete brechen. Die Rueckengraete hinter dem Kopf durchschneiden, so dass der Kopf nur noch an der Haut haengt. Vom Schwanzende her durch Pressen und Schieben das Fleisch und die Graeten nach oben druecken. Achten Sie darauf, dass Sie die Haut dabei nicht verletzen.

    Die Graeten wegwerfen, das Fleisch hacken oder durch den Fleischwolf drehen. Das Olivenoel in eine Bratpfanne geben. Zwiebeln und Pinienkerne dazugeben und etwa 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln goldgelb sind, dann den Fisch hinzufuegen. 4-5 Minuten braten, bis der Fisch weiss wird. Korinthen und Gewuerze unterruehren, salzen und vom Feuer nehmen. Petersilie und Dill untermischen und abkuehlen lassen. Die Fischhaeute mit der abgekuehlten Mischung fuellen. In Mehl wenden und in heissem Oel 5 Minuten fritieren. Herausnehmen und auf Oelpapier abtropfen lassen. Die Fische auf einer vorgewaermten Servierplatte anrichten, die Gewuerze fuer die Garnierung vermischen, die Fische damit bestreuen und servieren.

    Info: Makrelen sind in der Tuerkei sehr beliebt. Es gibt sie gegrillt, gebraten, sautiert und mit Gemuesen gekocht. Dieses Rezept fuer gefuellte Makrelen ist recht ungewoehnlich. Die Fische muessen sehr frisch sein, weil die Haut intakt bleiben muss, obwohl Fleisch und Graeten entfernt werden. Dann fuellt man die Haut mit dem gegarten Fisch und fritiert sie.

    Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass ein fuenfgaengiges tuerkisches Menue geplant ist. Besteht das Menue aus wenige Gaengen, kann die Menge pro Person erhoeht werden.

    * Quelle: Das tuerkische Kochbuch Nevin Halici ISBN 3-89350-199-1 Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Fisch, Makrele, Gewuerze, Zwiebeln, Tuerkei, P4

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