Mehl, Fett, Zucker, Salz, Sahne und Eier zu einem glatten Teig
verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden kalt
stellen.
Mandeln hacken. Zucker in einem Topf hellgelb schmelzen. Mandeln,
Kuerbis- und Sonnenblumenkerne unterruehren, vom Herd nehmen und mit
Wasser abloeschen- Sahne zufuegen, gut mischen und abkuehlen.
Backpapier in Groesse des Blechs zurechtschneiden. Den Teig halbieren
und eine Haelfte auf dem Papier ausrollen. Ueberstehende Stuecke
abschneiden und beiseite legen. Teigplatte mit dem Papier aufs Blech
legen. Nussmischung darauf verteilen und glattstreichen. Ringsherum 2
cm Rand lassen.
Zweite Teigportion ebenfalls auf Backpapier in Groesse des Backblechs
ausrollen. Teigreste beiseite legen. Nussmischung mit der Teigplatte
bedecken. Die Raender ringsherum fest zusammendruecken.
Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Kalendereinteilung mit einem Messerruecken markieren. Teigreste
ausrollen. Zahlen von 1 bis 24 ausstechen, auflegen und mit Eigelb
bestreichen. Den Kalender im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200?C
(Gas: Stufe 2-3/Umluft: 160-180?C) ca. 40 Minuten backen.
Eiweiss sehr steif schlagen, Zucker unterruehren und die Masse in einen
Spritzbeutel fuellen. Kalender aus dem Ofen nehmen und einen Rahmen um
den Rand spritzen. Mit dieser Baiser-Masse die Zahlen nachziehen.
Noch einmal in den Ofen schieben und den Rahmen bei 120-150?C ca. 30
Minuten trocknen lassen.
H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S!
Wer sich die Zeit bis Weihnachten gern taeglich mit einem Stueck von
unserem Adventskalender versuessen moechte, sollte den Kalender in
Klarsichtfolie huellen. So bleibt der Augenschmauss erhalten, aber das
Gebaeck von Staub und Geruechen verschont. Und so haelt es sich auch bis
Heiligabend frisch. Durch seine wuerzige Fuellung aus Nuss- und
Samenkernen schmeckt der Kalender ein bisschen wie ein Energie-Riegel
und laesst sich gut zur Schule oder zur Arbeit mitnehmen.