Die Birnen schaelen, entkernen und in Wuerfelchen oder Scheiben schneiden.
In einen Topf geben, mit Wein bedecken, 100 Gramm Honig hinzufuegen. Leicht
salzen und pfeffern. Das Ganze 15 Minuten auf kleiner Flamme schmoren
lassen. Danach die Fluessigkeit abgiessen. Die Eier in einer Schuessel
verquirlen. 200 Gramm Honig in einem Toepfchen leicht schmelzen lassen.
Eier, Birnen sowie 4 Essloeffel Olivenoel hinzufuegen und alles gut
durchmischen. Eine grosse, feuerfeste Form leicht einoelen. Die
Birnenmischung hineinfuellen und glattstreichen. Die Fuellung sollte nicht
hoeher als 2 bis 3 cm reichen. Die Honigbirnen im auf 200 Grad vorgeheizten
Ofen 30 bis 40 Minuten garen, bis die Masse sich gefestigt hat und die
Oberflaeche goldbraun ist. Leicht mit Pfeffer bestreuen und den restlichen,
leicht erhitzten Honig daruebergiessen. Anmerkung: Dieses Dessert stammt aus
der Roemerzeit. Heutzutage bereitet man dieses Dessert haeufig ohne Pfeffer
zu- dadurch geht aber der mediterrane Pfiff des Rezeptes verloren.