Dessert, Nachspeisen

Honigbirnen



Für 4

Zutaten

  • 800 g Birnen
  • 750 ml Weisswein, trocken
  • 400 g Honig
  • Salz
  • Gemahlener Pfeffer
  • 6 Eier
  • Olivenoel


  • Die Birnen schaelen, entkernen und in Wuerfelchen oder Scheiben schneiden. In einen Topf geben, mit Wein bedecken, 100 Gramm Honig hinzufuegen. Leicht salzen und pfeffern. Das Ganze 15 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen. Danach die Fluessigkeit abgiessen. Die Eier in einer Schuessel verquirlen. 200 Gramm Honig in einem Toepfchen leicht schmelzen lassen. Eier, Birnen sowie 4 Essloeffel Olivenoel hinzufuegen und alles gut durchmischen. Eine grosse, feuerfeste Form leicht einoelen. Die Birnenmischung hineinfuellen und glattstreichen. Die Fuellung sollte nicht hoeher als 2 bis 3 cm reichen. Die Honigbirnen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten garen, bis die Masse sich gefestigt hat und die Oberflaeche goldbraun ist. Leicht mit Pfeffer bestreuen und den restlichen, leicht erhitzten Honig daruebergiessen. Anmerkung: Dieses Dessert stammt aus der Roemerzeit. Heutzutage bereitet man dieses Dessert haeufig ohne Pfeffer zu- dadurch geht aber der mediterrane Pfiff des Rezeptes verloren.

    * Quelle: Unbekannt Erfasst von M. Herrsche

    Stichworte: Obst, Birne, Honig, Dessert, Italien, P4

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