Die Zutaten sind fuer einen Ruehrkuchen in einer Form mit 22cm Durchmesser.
Anleitung fuer Ruehrkuchen ohne Backpulver:
Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und Zuckermenge
zusammen im Verhaeltnis zur Mehlmenge gross sind. Hier genuegt dann die
Triebkraft der Eier in Verbindung mit Fett und Zucker.
Der Arbeitsablauf entspricht vollkommen dem fuer einen Ruehrkuchen mit
Backpulver. Kleine Abwandlung: Die Eier werden hier stets in Eigelb und
Eiweiss getrennt und die Eiweisse als steifer Eischnee unter den Teig
gehoben.
Hier noch einige Tips:
Ruehrteig darf niemals duennfluessig sein, aber auch nicht zu fest. Er hat
die richtige Konsistenz, wenn er zaehfluessig, "reissend", vom Loeffel
faellt.
Wenn das gesamte Mehl gut mit dem Teig verruehrt ist, mit dem Ruehren
aufhoeren. Der Teig wird sonst "ueberruehrt" und ist dann zaeh.
Will man aus hellem und dunkel gefaerbtem Ruehrteig einen Marmorkuchen
backen, so verruehrt man die Haelfte des Teigs je nach Vorschrift im Rezept
mit Kakaopulver und zusaetzlich etwas Zucker. Zuerst den hellen Teig in die
Backform fuellen und den dunklen daraufgeben. Mit einer Gabel oder mit dem
Stiel eines Ruehrloeffels beide Teigarten spiralenfoermig
durcheinanderziehen.
Einen abgekuehlten Ruehrkuchen koennen Sie wie einen Tortenboden ein- oder
zweimal quer durchschneiden und mit Creme fuellen (z.B. Frankfurter Kranz)
Sie koennen den Ruehrkuchen auch in einer Springform backen und auf den
ungebackenen Teig entsteinte Kirschen, Stachelbeeren, Apfelscheiben,
Rhabarberstuecke oder anderes Obst legen. Das Obst sinkt waehrend des Backens
in den Teig ein. Sie erhalten auf diese Weise einen "versunkenen"
Obstkuchen.
Aus dem Teig M I T Backpulver kann man auch Amerikaner backen.
Man stellt einen ziemlich festen Ruehrteig her. Dann werden Kreise auf ein
Backblech gesetzt; beim Backen geht das Gebaeck halbkugelfoermig auf. Die
flache Seite der Amerikaner wird nach dem Backen mit hellem Zuckerguss
ueberzogen.
* Quelle: -Backvergnuegen wie noch nie -erfasst: v. Renate
-am 05.11.96