Fischgerichte, Meeresfruechte

Vietnamesische Fruehlingsrollen, Cha Gio Viet Nam



Für 6

  • 100 g Glasnudeln
  • 2 Chinesische Pilze; getrocknete, oder
  • 4 Champignons
  • 2 Stueck schwarze Baumohrpilze
  • 1 El. Getrocknete Garnelen; oder
  • Shrimps; oder
  • 8 Frische Garnelen; feingehackt
  • 2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
  • 1 Moehre; fein geraspelt
  • 1 Zwiebel; gerieben
  • 100 g Schweinehackfleisch
  • 1 El. Nuo Mam Sauce; oder
  • Helle Sojasauce; vermischt mit
  • 2 Anchovis; zerdrueckte und
  • 1 Prise Zitronen- oder Limonensaft
  • Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
  • 1 Ei; verschlagen
  • 1 Pk. Rundes Banh Trang Reispapier oder viertelkreisfoermiges
  • Pflanzenoel; zum Fritieren
  • Sauce

  • 2 El. Nuoc Mam Sauce; oder
  • Maggi-Fleischwuerze
  • 1 Knoblauchzehe; feingehackt
  • 1 Rote Chilischote; feingeh.
  • 1 El. Zitronen- oder Limonensaft
  • 1 Tl. Apfel- oder Weinessig
  • 1 Tl. Zucker
  • Zum Servieren

  • 1 Kopfsalat
  • Korianderzweige
  • Minzezweige


  • Diese koestlichen Fruehlingsrollen sind nicht mit den chinesischen Pfannkuchenrollen zu verwechseln. Traditionell werden die vietnamesischen Fruehlingsrollen bei einem Fest oder zu besonderen Gelegenheiten gereicht. Die Zubereitung ist aufwendig, aber das Ergebnis ist die Muehe wert.

    Zuerst Die Sauce: alle Zutaten in eine Schuessel geben und gruendlich verruehren.

    Fadennudeln in aufgekochtem, leicht abgekuehltem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen. Mit einer Kuechenschere in kleinere Stuecke schneiden.

    Chinesische Pilze und schwarze Baumohrpilze in aufgekochtem, leicht abgekuehltem Wasser einweichen. Wenn sie weich sind, gut ausdruecken. Fein schneiden. (Ersatzweise Champignons waschen, trocknen und fein hacken.)

    Getrocknete Garnelen oder Shrimps in aufgekochtem, leicht abgekuehltem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen.

    Fadennudeln, Knoblauchzehe, Moehre, Zwiebel, Baumohrpilze, Champignons, getrocknete Garnelen oder Shrimps, Schweinehackfleisch, Nuoc Mam Sauce, schwarzen Pfeffer und Ei in eine grosse Ruehrschuessel geben.

    Etwas abgekochtes, leicht abgekuehltes Wasser in eine grosse Ruehrschuessel geben. Ein sauberes Kuechenhandtuch auf die Arbeitsflaeche legen. Ein viertelkreisfoermiges Reispapier nehmen und ins Wasser tauchen. Auf das Handtuch legen. Mit einem zweiten Reispapier wiederholen. Das Reispapier sollte weich und formbar sein.

    Das zweite Reispapier auf das erste legen. Der Rundbogen zeigt zur Vorderkante der Arbeitsflaeche, das zweite wird etwa fuenf Zentimeter weiter oben angelegt, aber so, dass die Stuecke sich ueberlappen. Eine kleine Menge Fuellung auf die Stelle an der Rundkante legen, wo die Stuecke sich ueberlappen. Mischung in Wuerstchenform druecken.

    Den unteren Rundbogen sorgfaeltig ueber die Mischung rollen und fest einschlagen. Linke und rechte Seite zur Mitte hin einschlagen und Paeckchen aufrollen. So lange wiederholen, bis die ganze Mischung aufgebraucht ist. Nicht zu viel Fuellung in die Rollen geben und fest aufrollen, damit sie beim Aufbacken nicht aufplatzen.

    Rundes Reispapier befeuchten und auf das Kuechenpapier legen. Etwas Fuellung auf die untere Mitte des Reispapiers legen; die Fuellung sollte die Form eines Wuerstchens haben. Den unteren Rand des Reispapiers aufrollen und fest unter die Mischung schlagen. Linke und rechte Seite zur Mitte klappen und das Paeckchen aufrollen. Wenn ein Stueck Reispapier platzen sollte, ein anderes darueber legen.

    Wenn alle Rollen fertig sind, Oel in einer grossen Pfanne stark erhitzen. Braten bis die Fuellung gar ist. Dabei haeufig wenden und darauf achten, dass das Reispapier nicht verbrennt. Zum Fritieren (falls gewuenscht) Rollen mit kleinerer Menge fuellen, weil die Fuellung sonst nicht gar wird, bevor das Reispapier verbrennt. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

    Rollen mit Koriander, Minze und Gurke auf ein Salatblatt geben, umwickeln und heiss in die Sauce tunken.

    Stichworte: Krustentier, Garnele, Fleisch, Schwein, Vietnam,

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