Füllung - Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben
schneiden, in einem Topf mit etwas Wasser bedeckt kochen, bis sie
weich werden, dann Zucker nach Geschmack zufügen.
Pastry - Mehl sieben, Salz untermengen. Die Butter zugeben und
verkneten, bis es wie Brotkrumen ausschaut. Wasser zugeben und
verkneten. Die Hälfte des Teigs ausrollen und einen Kreis von ca. 25
cm für die (flache!) Form oder hitzebeständige Platte ausschneiden.
Darauf wird die Apfelmasse mit möglichst viel Saft verteilt. Den
restlichen Teig ausrollen und damit die Äpfel bedecken. Mit Milch
bepinseln und ein wenig Zucker drüber streuen. In einem mäßig
heißen Ofen (200° C, 400 F, Gas Stufe 6) für 20 min. backen, die
Pastry sollte dann goldbraun sein.
Mit geschlagener Sahne oder Eiscream servieren.
(Blackberry & Apple Pie: Rezept wie für Apple Pie, aber die Hälfte des
Gewichtes durch Brombeeren ersetzen.)