Artischocken mit Kräutermayonnaise und Zitronenbutter
Für
4
Portionen
4 Artischocken
Salz
2 Zitronen; unbehandelt
1 Zitronensaft (1)
4 Zitronensaft (2)
2 Tomaten
4 Salatmayonnaise
1 Tl. Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1 TK-Kräuter der Provence
Artischocken waschen; Stiel und Blattspitzen einkürzen. Reichlich Salzwasser
aufkochen. Zitronen waschen; eine halbieren, mit den Artischocken ins Wasser
geben und etwa 40 Minuten garen. Die Artischocken sind gar, wenn sich die
unteren Blätter abzupfen lassen.
Übrige Zitrone trockentupfen und von 1/2 Frucht die Schale abraspeln.
Zitrone auspressen.
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und
fein hacken. Mit Mayonnaise, Tomatenmark, durchgepreßten Knoblauchzehen und
Kräutern der Provence verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (1)
würzen.
Butter schaumig rühren; Zitronenschale und Zitronensaft (2) zufügen. Mit
Salz und Pfeffer würzen.
Artischocken abtropfen lassen und mit Kräutermayonnaise und Zitronenbutter
servieren.