Saucen, Marinaden

Sugo alla bolognese



Für 4 Personen

  • 1 feingehackte Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe 50 g Butter
  • 50 g Schinkenspeck, feingewürfelter
  • 1 Stange Sellerie
  • 20 g Trockenpilze, eingeweichte
  • 6 Basilikumblätter
  • 1 klein. Zweiglein Rosmarin
  • 200 g Rind- oder Kalbhackfleisch
  • 1/2 kg Tomaten, geschälte, geviertelte, entkern
  • 1/4 l Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Zucker
  • Es ist wohl die beliebteste Sauce zu Spaghetti und Nudeln und kann auch, statt mit frischen Tomaten, mit Tomatenpaste oder Tomatenmark zubereitet werden.

    Man gibt die feingehackte Zwiebel und eine Knoblauchzehe (die später wieder entfernt wird) in zerlassene Butter und fügt, wenn sie Farbe anzunehmen beginnen, den gewürfelten Schinkenspeck bei, dann ein "battuto", (bedeutet wohl:) ein Zusammengehacktes aus Sellerie, über nacht eingeweichten Trockenpilzen, Basilikum und etwas Rosmarin, nach weiteren 5 Minuten, unter Rühren, das Hackfleisch. Wenn es nicht mehr roh erscheint, gesellen sich die kleingeschnittenen Tomaten hinzu. Man übergießt alle mit Rotwein, würzt mit Salz, Pfeffer und Zucker und lässt die Sauce über kleinem Feuer, unter gelegentlichem Rühren, mindestens 30 Minuten dick einkochen.

    Stichworte

    Beilage, Italien, Marinaden, P4, Sauce, Saucen

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