Dessert, Süßspeisen

Apfelklösse



Für 1 Rezept

  • 1 Suppenteller kleingewürfel
  • 2 Tas. Milch
  • Zucker
  • Zitronenschale
  • 375 Weißbrot, gerieben
  • 5 Eier; evtl. 1/5 mehr
  • 1 Stück Butter v.d.Grösse eines Eies
  • Wasser
  • Salz
  • Weinsosse
  • Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der groessten Privatsammlungen von Koch- buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.

    1 Suppenteller in kleine Wuerfel geschnittene gute Aepfel, 2 Obertassen Milch, Zucker, Zitronenschale und so viel geriebenes Weissbrot, etwa 375g, dass es einen guten Teig gibt, nebst 5 bis 6 Eiern, dass Weisse zu Schaum geschlagen und eidick Butter.

    Wenn alles tuechtig untereinandergemischt ist, werden Kloesse davon in Wasser und Salz gekocht, mit Zucker bestreut und eine Weinsosse dazugegeben.

    Stichworte

    Apfel, Brot, Dessert, Ei, Nachspeise, Süßspeise, Süßspeisen

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