(längliches, an den Enden spitz zulaufendes Weizengebäck)
2 1/8 l Milch
1 Ei, 1 Eidotter
Salz
40 g Kristallzucker (2 x 20 g)
300 g Äpfel
30 g Rosinen
Zimt
60 g Butter für die Form
Staubzucker zum Bestreuen
Die Kipfel in dünne Scheiben schneiden, mit einer Mischung aus kalter
Milch, Salz, Zucker und Eiern übergießen.
Die Hälfte der Masse in eine befettete Auflaufform füllen, geschälte,
blättrig geschnittene Äpfel, Rosinen, Zucker und Zimt
daraufstreuen, dann die restliche Kipfelmasse daraufgeben.
Das Ganze mit einer Mischung aus 1/8 l Milch und 1 Eidotter
übergießen, mit Butterflocken belegen.
45 Minuten im Rohr backen. Die Oberfläche muss knusprig werden. Das
Koch mit Staubzucker bestreuen und mit 'Zwetschkenröster' (oder
'Weinschaumcreme' - mein Favorit) servieren.