Kartoffel-, Gemüsegerichte
Sauerkrautflan Im Lauch-Sahne-Bett
Für
4
Personen
300 g Sauerkraut
50 g Butter
1 Eigelb
200 ml Sahne
Salz
Weißer Pfeffer
1 Zitrone (ungespritzt); etwas abgeriebene Schale davon
1 Eiweiß
300 g Lauch
125 ml Gemüsebrühe
1 Milden Senf
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Zum Ausbuttern Der Förmchen
Erfasst Am 05.06.1999 Von
Herbert Schmitt Aus dem Internet
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Das Sauerkraut grob hacken und in etwa 30 g Butter 20 Minuten bei
kleiner Flamme im zugedeckten Topf dünsten. Die Hälfte im Mixer
pürieren, Eigelb und 4-5 El Sahne dazugeben. Restliches Sauerkraut
untermischen, mit Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Zitronenschale
würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Kleine Förmchen
gut ausbuttern, Krautmasse einfüllen und zugedeckt im Wasserbad bei
225Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten ziehen lassen. Das
Weiße vom geputzten Lauch klein schneiden und im Rest der Butter
dünsten. Die Gemüsebrühe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten
weich garen. Durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf gießen,
den Rest der Sahne einrühren und leicht einkochen. Mit Salz,
Pfeffer und Senf abschmecken. Das Grüne des Lauchs in feine ca. 5
cm lange Streifen schneiden. In die Sosse geben und ca. 5 Minuten
ziehen lassen. Die Lauchsosse auf Teller verteilen, den Flan
daraufstürzen.
Dazu paßt:
Lachsschinken.
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