Kuchen, Gebäck, Pralinen

Stachelbeerkuchen mit "Speckfett"-Glasur



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • Hefeteig nach Grundrezept 1,
  • halbe Menge für ein Kuchenblech
  • Quarkcreme:

  • 100 g Quark
  • Pudding (aus
  • 1/2 l Milch
  • 2 Zucker
  • 1/2 Puddingpulver Vanillegeschma
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Puddingpulver
  • 50 g Butter
  • Belag:

  • 750 g Stachelbeeren, gut abgetropfte
  • aus der Konserve
  • Buttercreme:

  • 375 ml Milch
  • 3 Zucker
  • 1 Puddingpulver Vanille- oder Mandelgeschmack
  • 125 g Butter
  • "Speckfett"-Glasur

  • 5 Puderzucker
  • 1 Ei
  • 2 Zitronensaft
  • 100 g Kokosfett
  • 100 g gehackte Mandeln
  • Auf dem ausgerollten Hefeteig die Quarkcreme dünn verstreichen. Dafür den Quark mit einem nach Grundrezept gekochten, abgekühlten Vanillepudding verrühren. Vanillezucker, 1 Tl Puddingpulver und die zerlassene Butter zugeben und gut verrühren. Auf diese Quarkcreme die Früchte legen. Backen und gut auskühlen lassen.

    Für die Buttercreme einen Vanille- oder Mandelpudding bereiten, erkalten lassen. Die Butter schaumig schlagen, löffelweise den Pudding zufügen und rühren. Die Creme dünn auf die Früchte streichen. Fest werden lassen. Den Puderzucker mit dem Ei kräftig verrühren, Zitronensaft zugeben und das zerlassene, leicht abgekühlte Kokosfett allmählich unterrühren. Die Mandeln in der trockenen Pfanne rösten, abkühlen lassen und unterheben. Mit dieser 1/2Speckfett1/2-Glasur den Stachelbeerkuchen vorsichtig überziehen. Kalt stellen.

    Backzeit: 25 Minuten Hitze: 180° -200° C

    Die süße, knackige 1/2Speckfett1/2-Masse auf den säuerlichen Beeren gibt dem Kuchen den besonderen Geschmack.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Stachelbeere, Thüringen

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