GEBACKENE SCAMPI IN SAFRANTEIG MIT WINTERLICHEN SALATEN
Für
4
Portionen
AUSBACKTEIG
150 g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
30 g Speisestaerke
1 Ei
1 Prise Gemahlene Safranfaeden
Salz
2 El. Sesamoel
SCAMPI
8 Scampi (ungeschaelt)
Pfeffer
2 El. Mehl
300 g Butterschmalz
Kuechenpapier
GEMUESE
50 g Schalotten
50 g Kuerbiswuerfel
50 g Moehrenwuerfel
5 El. Sesamoel
50 ml Gemuesebruehe
1 Tl. Gehackte Korianderblaettchen
VINAIGRETTE
1 El. Honig
5 El. Essig; vorzugsweise Safranessig
3 El. Disteloel
4 Kirschtomaten
100 g Blattsalat
1 Zweig Koriandergruen
QUELLE - ERFASST AM 20.12.97
Johann Lafer Ilka Spiess
Das Mehl mit dem Backpulver und der Staerke mischen und sieben. Mit
dem Ei, 150 ml eiskaltem Wasser, Safran und Salz gut verruehren, den
Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Erst dann das Sesamoel
hineinruehren und den Teig nochmals etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Die Scampi schaelen, dabei die Schwanzflosse nicht entfernen. Die
Scampi jeweils am Ruecken einschneiden, die Daerme herauswaschen und
die Scampi gut trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und in
dem Mehl wenden.
Scampi dann durch den Safranteig ziehen und im heissen Butterschmalz
knusprig ausbacken. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.
Die Gemuesewuerfel in 2 Essloeffeln Sesamoel anschwitzen, mit der
Gemuesebruehe auffuellen, leicht einkochen und auskuehlen lassen.
Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Essig, 3 Essloeffel
Sesamoel und Oel dazugeben. Die Tomaten ueber Kreuz einritzen, kurz
ueberbruehen, abschrecken, enthaeuten, vierteln, entkernen und von
den Stengelansaetzen befreien.
Die Salatblaetter waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stuecke
zupfen.
Salatblaetter und Tomatenviertel auf 4 Teller verteilen. Die
Vinaigrette daruebergeben und den Salat mit Koriandergruen garnieren.
Je 2 ausgebackene Scampi neben den Salat legen.