Eier, Vanillezucker und Zucker (1) in eine Schuessel geben,die
Schuessel in ein Becken mit heissem Wasser stellen und die Eiermasse
aufschlagen,bis sie fest ist wie Eischnee.
Anschliessend das warme Wasser im Becken durch kaltes ersetzen und die
Masse weiterschlagen bis sie wieder abgekuehlt ist!
Danach:
Die Sahne schlagen,den Zucker waehrend des Schlagens nach und
nach unterrieseln lassen. Die geschlagene Sahne unter die Eiermasse
ruehren.
Zur Herstellung von Schokoladeneis nimmt man ein Drittel der
fertigen Grundmischung und ruehrt 50 gr. aufgeloeste Schokolade unter.
Die Schokolade darf nur lauwarm sein,nicht heiss!!!,da sonst die
Sahne wieder fluessig wird und das Eis hinterher kein Volumen mehr
hat.
Fuer die dritte Geschmacksrichtung bietet sich z.B. Erdbeer an,womit
wir schon die klassische Fuerst-Pueckler-Mischung haetten.
Dazu nehmen wir eine Hand voll gefrorener Erdbeeren,geben diese und
50 gr. Zucker in einen Topf und loesen sie unter staendigem Ruehren
auf der Herdplatte auf,auch hier darauf achten,dass der Fruchtbrei
nicht zu heiss wird.
Am besten breitet man den Fruchtbrei schon vor,bevor man sich an
die Zubereitung der Grundmasse begibt.
Die abgekuehlten Erdbeeren ruehren wir unter die Haelfte der
verbliebenen Grundmasse.
Als Ersatz fuer eingefrorenes Frischobst kann man natuerlich auch
Fruchtpasten nehmen,unter das Vanille-Eis kann man Schokolade-
Streusel geben und so weiter.
Lediglich mit der Zugabe von Alkohol sollte man vorsichtig sein,
Alkohol beeinflusst die Festigkeit der Eismasse!
Eier-Likoer und andere Likoere wie Blauer Engel,Curassao,Maraschino,
Grand Marnier,Amaretto und andere am besten erst vor dem Verzehr
dazugeben.
Als Formen zum Einfrieren eignen sich z.B. Kunststoff-Schuesseln,die
man jetzt mit den fertigen Mischungen fuellen kann.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt,man kann beispielsweise auch
einen kleinen Pappkarton nehmen und schlaegt diesen von innen mit
Aluminium-Folie aus.
Damit die Folie am Karton haelt,bestreicht man diesen von innen mit
Margarine.
Diesen Karton fuellt man mit einer Vanille-Mischung und friert ihn
ein. Als Dekoration fuer die Eisbomben in den Schuesseln bietet
sich an,sie nach dem Loesen aus der Form (die Schuessel kurz in
heisses Wasser stellen) mit geschlagener Sahne, Schokoladen-Ornamenten
und/oder Loeffel-Bisquits zu verzieren.
Eine weitere Moeglichkeit:
Die Schuessel vor dem Befuellen mit Loeffel-Biquits auslegen und dann
einfrieren.
Fuer die Sache mit dem Karton:
Den gefrorenen Block aus dem Karton loesen und auf eine Servierplatte
stellen, Schokolade aufloesen (diesmal darf sie heiss sein),
und mit einem Pinsel mit der fluessigen Schokolade den Block bemalen,
z.B. ein Steinmuster wie ein Burgturm.
Dazu reicht man dann heisse Kirschen.
Ebenfalls bietet sich an, aus dem Block Stcke zu schneiden,um diese
in anderer Form wieder zusammensetzen.
So lassen sich dekorative Eisbomben in Form ausgefallener Skulpturen
praesentieren.Lassen sie ihrer Kreativitaet freien Lauf, die Gaeste
werden staunen und danken!
Viel Spass bei der Zubereitung und guten Appetit !