HIMBEERKONFITUERE PUR UND MIT KUMQUATS UND GALLIANO-L ...
Für
1600
Milliliter
1 kg Himbeeren
1 Zitrone
500 g Zucker
25 g Gelierpulver (2+1)
1 Vanilleschote
50 g Kumquats - etwa 6 Stueck
50 ml Galliano-Likoer (35 %) oder Orangenlikoer
ERFASST *RK* AM 10.02.99 VON
Ulli Fetzer BRIGITTE-Rezept
Die Himbeeren vorsichtig in kaltes Wasser legen, kurz abspuelen und
auf einem Sieb abtropfen lassen. Himbeeren und Zitronensaft in einen
weiten und flachen Topf geben. Zwei Essloeffel Zucker und
Gelierpulver mischen und zu den Fruechten geben. Himbeeren aufkochen
lassen. Die Vanilleschote in etwa 1 cm lange Stuecke schneiden und
zusammen mit dem restlichen Zucker im Blitzhacker fein zerkleinern.
Vanillezucker zu den kochenden Fruechten geben und alles nochmals
aufkochen lassen. Nach der Uhr eine Minute sprudelnd kochen lassen.
Die Haelfte der Konfituere randvoll in zwei Schraubglaeser fuellen
und sofort fest verschliessen.
Zum Verfeinern die Kumquats in Scheiben schneiden und mit dem Likoer
unter die restliche Konfituere mischen. Nochmals kurz aufkochen
lassen, ebenfalls randvoll in Schraubglaeser fuellen und fest
verschliessen.
Tips:
Sie koennen die zweite Haelfte der Konfituere mit Lorbeer
verfeinern: Dafuer vier Lorbeerblaetter mehrmals einschneiden und zu
der restlichen Konfituere geben. Alles aufkochen lassen und
Konfituere in saubere Glaeser fuellen. Sofort fest verschliessen.
Naehrwerte: pro 100 g ca. 165 Kalorien
O-Titel: HIMBEERKONFITUERE PUR UND MIT KUMQUATS UND GALLIANO-LIKOER