Hierzu eignen sich am besten die plattrunden Sorten. Nachdem die Rüben
recht sorgfältig und sauber gewaschen sind, werden sie fast weich
gekocht. Dann werden sie schnell mit kaltem Wasser abgeschreckt,
geschält, in 1/4 cm starke Scheiben geschnitten, mit etwas Kümmel,
einigen Meerrettichstückchen, einigen Lorbeerblättern und
Pfefferkörnern in Gläser gefüllt, mit einer Essiglösung (halb Essig,
halb Wasser) vorher gekocht, übergossen und 15 Minuten bei 100 Grad
sterilisiert.
Man kann auch die in Gläser gefüllten Rüben mit einer
Zuckeressiglösung (1 Liter Essig, 1 Prise Salz und 300 g Zucker)
übergießen und ebenfalls 15 Minuten sterilisieren.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 21. November 1998