Gemuese, Frittiert, Japan

JAPANISCHES GEMUESE-TEMPURA MIT MILDER CHILI-SABAYON



Für 4 Portionen

TEMPURA-TEIG

  • 2 Eigelb
  • 275 ml Eiswasser
  • 200 g Weizenmehl; oder Tempura-Mehl
  • 2 El. Kokosflocken
  • 1 El. Schwarzer Sesam
  • 2 El. Mandelblaetttchen
  • TEMPURA-GEMUESE

  • 16 Mini-Mais
  • 16 Okra
  • 2 Paprika
  • 16 Garnelen
  • Sieben Gewuerzpulver Shichimi
  • Etwas Mehl
  • CHILI-SABAYON-SOSSE

  • 1 El. Mirin (suesser Reiswein)
  • 1 El. Soja-Sosse
  • 100 ml Weisswein
  • 3 Eigelb
  • 2 Rote Chili
  • 50 g Zerlassene Butter
  • ERFASST *RK* AM 01.12.99 VON

  • Ilka Spiess Einfach koestlich! Kochen mit Frank Seimetz
  • Fuer den Tempura-Teig Eigelb in eine Schuessel geben und mit Eiswasser nach und nach vermengen. Das Mehl auf einmal dazugeben und kurz unterruehren. 5 Minuten ruhen lassen, dabei duerfen Kluempchen entstehen. Danach den Teig sofort verarbeiten.

    Fuer das Tempura-Gemuese den Mini-Mais der Laenge nach halbieren, den Okra ganz lassen, Paprika entkernen und in lange Streifen schneiden. Die Garnelen aus der Schale pellen, halbieren und den Darm entfernen. Alle Gemuese mit dem Siebgewuerzpulver Shichimi wuerzen, mehlieren und mit einer Gemuesegabel durch den Teig ziehen. Gleich darauf die einzelnen Teile entweder in Sesam, Kokos oder Mandeln waelzen. Bei 170oC kross backen. Auf einem Kuechenkrepp abtropfen lassen und rasch servieren.

    Fuer die Sosse die Chili-Schoten halbieren, vom Kerngehaeuse befreien und kleinwuerfeln. Ueber dem Wasserbad das Eigelb mit dem Weisswein, mit Mirin (suesser Reiswein) und der Soja-Sosse schaumig schlagen. Wenn die Eier beginnen, die Masse zu binden, die Chili- Wuerfel hinzufuegen. Das Sabayon aus dem Wasserbad nehmen, jedoch noch eine Minute weiterschlagen. Dabei, wie bei einer Mayonnaise, die Butter langsam einlaufen lassen.

    Das Tempura-Gemuese und die Garnelen auf einer Platte dekorativ auftuermen. Die Sabayon in eine kleine Schuessel einfuellen. Falls vorhanden mit essbaren Blueten verzieren und mit Ess-Staebchen servieren.

    Stichworte

    Frittiert, Gemuese, Japan

    Titel - Rubrik - Stichworte