Info ueber Berberitze und einige Rezept-Vorschlaege
Berberitze/Sauerdorn (Berberis vulgaris);
Sommergruener Strauch mit bunter Herbstfaerbung, kleine laengliche
rote Fruechte in Trauben; haeufig angepflanzt als Gartenhecke,
waechst in Gebueschen und lichten Waeldern; Beeren sehr sauer, fuer
Wildfruchtkompott, Saft, Sirup, Marinaden fuer Fleischgerichte,
Gelee; Beeren enthalten viel Fruchtsaeure, Apfel- und Zitronensaeure
und reichlich Vitamin C, nach ersten Frosttagen sind die Beeren
weniger sauer.
Berberitzen-Gelee: Beeren in wenig Wasser kochen, auf ein Sieb
schuetten und den Saft ablaufen lassen. 1/2 Liter Berberitzensaft und
die gleiche Menge Apfelsaft mit 1 kg Gelierzucker kochen, bis
Gelierpunkt erreicht ist. In Glaeser fuellen.
Berberitzen-Birnen Konfituere: Beeren mit Wasser zu Saft kochen, 500 g
Birnen kleinschneiden und mit 1/2 Liter Berberitzensaft und ca. 1 kg
Gelierzucker mischen und fuenf Minuten kochen. In Glaeser fuellen.
Berberitzen-Kompott: Auf je 100 g Berberitzen vier Essloeffel Wasser
geben, weichkochen und mit Honig abschmecken. .