Backen, Pikant, Kartoffel, Lauch, Schweiz

Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese



Für 1 Blech (*)

  • 500 g Blaetterteig
  • FUELLUNG

  • 1 El. Butter
  • 300 g Lauch; fein geschnitten
  • 100 ml Weisswein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Speck; in feine Streifen
  • 150 g Kraeftiger (Walliser)kaese
  • 500 g Kartoffeln
  • ZUM BEPINSELN

  • 1 Eigelb
  • ZUM KLEBEN

  • 1 Eiweiss
  • AUFGESCHNAPPT VON

  • Rene Gagnaux
  • (*) Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.

    Fuer den Deckel: Blaetterteig ca. 2mm dick auswallen, mit Hilfe des umgekehrten Bleches einen runden Deckel ausschneiden, auf Backtrennpapier legen, kuehl stellen.

    Teigabschnitte zusammenfalten, mit dem restlichen Teig rund auswallen, so gross, dass er das Blech ringsum ca. 15 mm ueberragt. Teig ins gefettete Blech setzen, Teigrand nach aussen haengen lassen. Boden mit Gabel einstechen und kuehl stellen.

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch beigeben, kurz daempfen. Mit Weisswein abloeschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weich daempfen; noch vorhandene Fluessigkeit abgiesseb, auskuehlen lassen.

    Kaese an der Bircherraffel reiben (d.h. sehr grob reiben), Kartoffeln in duenne Scheiben hobeln.

    Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck und Kaese auf dem Teigboden verteilen, Vorgang noch zweimal wiederholen. Teigraender nach innen auf die Fuellung legen.

    Oberflaeche vom Teigdeckel mit verduenntem Eigelb bepinseln, mit gezacktem Teighoernli oder Kamm Verzierungen anbringen. Mit dem verklopften Eiweiss die Teigraender bestreichen und Deckel auflegen.

    Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.

    Servieren: zum Apero oder als Hauptgericht, kalt oder warm, mit Salat.

    :Fingerprint: 21181554,101318785,Ambrosia

    Stichworte

    Backen, Kartoffel, Lauch, Pikant, Schweiz

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