Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt Sigloch Service Edition
W. Hoernemann Verlag, Bonn Ulli Fetzer
Kalbssteaks leicht klopfen, pfeffern und salzen, auf einer Seite
duenn mit Ketchup bestreichen. Je eine Kaesescheibe mit einer
Schinkenscheibe umhuellen und zwischen zwei Fleischscheiben
(Ketchupseite innen) legen, mit Rouladenspiesschen zusammenhalten.
Die Steaks in Mehl, verquirltem Ei und Semmelmehl panieren, in der
Pfanne in heissem Fett von beiden Seiten goldbraun braten. Mit
Zitronenachteln zu Salzkartoffeln und Blumenkohl oder Erbsen und
Karotten reichen.
In dickere Kalbssteaks schneidet man von einer Laengsseite her eine
Tasche und gibt die Kaese-Schinken-Fuellung vorsichtig hinein.
Geschichte des Rezepts
Dieses Kaese-Schinken-Schnitzel ist so beruehmt, dass sich mehrere
Laender um die Ehre streiten, es zuerst in die Pfanne gelegt zu
haben. Vermutlich erblickte es als "Schweizer Kaeseschnitzel" das
Licht der Welt. Seinen derzeitigen Namen duerfte es auf einem
Kochkunstwettbewerb erhalten haben. "Cordon bleu" heisst "blaues
Band", und zwar im Sinne von Ordensband. Es gehoerte einst zum
franzoesischen Orden der Ritter vom Heiligen Geist, der nicht nur
tapferen Maennern verliehen wurde: Ludwig XV. von Frankreich
zeichnete die Koechin seiner Maetresse, der beruehmten und
beruechtigten Graefin Dubarry, damit aus.
Seitdem nennt man eine Koechin, die neben einem Kuechenchef gelernt
hat, Cordon bleu - ebenso aber auch ein besonders gelungenes Gericht.
"Blaues Band" heisst ausserdem die internationale Auszeichnung fuer
den schnellsten Atlantikdampfer.