Backen, Pizza, Info

Pizzateig professionell



Für 70 Pizzen

ANSATZ

  • 6 Glas Frischhefe
  • 6 Tl. Zucker
  • 11 Tl. Salz
  • 1 Guter Schuss Oel
  • 1 l Lauwarmes Wasser (Man rechnet 200-250 ml Wasser/kg Mehl)
  • HINZU KOMMEN

  • 2 kg Mehl Type 405
  • UND DANN NOCH MAL

  • 3 kg Mehl Type 405
  • ERFASST *RK* AM 16.02.00 VON

  • Manfred
  • =

    Ich arbeite neben dem Studium 2x woechentlich als Pizzabaecker. Hier kommt mal mein Pizzateig-Rezept. Das reicht fuer ca. 70 Pizzen mit je 24 cm Durchmesser. :-) =

    Ansatz gut verquirlen. Dann 2 kg Mehl Typ 405 kluempchenfrei mit dem Kuechenmixer unterruehren. Nun die Schuessel mit einem feuchten Tuch abdecken und diesen Vorteig 10 Minuten gehen lassen. =

    Danach mit einem guten Mixer (min. 1000 Watt) und Knethaken oder per Hand (viel Spass!) ca. 3 kg Mehl in den Teig einarbeiten. Wenn der Teig gerade nicht mehr klebt, ist er "gut"! =

    Tip: Sieh' zu, dass Du den Teig gut und sorgfaeltig (kluempchenfrei) knetest. Du hast bei der spaeteren Verarbeitung mehr Freude dran. :-) =

    Mit feuchtem Tuch abdecken, ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach kinderfaustgrosse Teigbaellchen formen, einen Moment "gehen" lassen, auf Pizzagroesse und -form mit dem Nudelholz ausrollen und auf eingeoelte Bleche packen. =

    BTW: Die Schwierigkeit, zu Hause guten Pizzaboden zu fabrizieren, scheitert am Ofen! Pizza-Oefen werden mit Temperaturen von 350-400 Grad Celsius "gefahren". :-)) =

    Weitere TIPS : =

    Frische Hefe benutzen !! =

    Warmes Wasser zur Teigzubereitung benutzen, aber: Die Wassertemperatur darf 38 Grad Celsius nicht ueberschreiten, sonst sterben die Hefekulturen den Hitzetod. :-) =

    Teig nach der Zubereitung lange genug ruhen lassen. Ca. 60 Minuten. =

    Wenn Du einen guten Schuss Oel mit in's Wasser gibst, wird der Teig wesentlich geschmeidiger und laesst sich besser verarbeiten. =

    Gruss, Martin =

    Absender : MartinHeise@maus.os2.de =

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